Selly Sebut Persatuan Jadi Dasar Hadapi Keterbukaan Informasi

  • Bagikan

Citrust.id – Anggota Komisi VIII DPR RI, Hj Selly Andriany Gantina, kembali melakukan sosialisasi 4 Pilar Kebangsaan. Kali ini di hadapan mahasiswa Institut Agama Islam (IAI) Bunga Bangsa Cirebon, pada Rabu (4/12), di aula kampus setempat.

Dalam kesempatan tersebut, Selly menyampaikan, ada beberapa faktor penting penentu terwujudnya Indonesia maju. Salahsatunya adalah Sumber Daya Manusia (SDM) unggul dan berkarakter, serta institusi pendidikan merupakan salah satu entitas penting dalam membentuk karakter anak bangsa.

“Mahasiswa dalam mencari ilmu jangan hanya dari sisi teorinya. Tapi juga dalam pergaulan yang luas, melalui kuliah umum, media massa dan lainnya. Namun, harus menyerap dan mengimplementasikan nilai-nilai yang positif,” kata Selly.

Wakil rakyat yang maju dari Dapil VIII Cirebon dan Indramayu itu, mengajak kepada mahasiswa untuk mencintai kemajemukan dan keberagaman yang ada di Cirebon. Karena, salah satu nilai dasar dari Pancasila sebagai ideologi bangsa Indonesia adalah nilai persatuan.

“Upaya kita sebagai generasi muda dalam menjaga semangat persatuan, diantaranya dengan mengedepankan rasa saling menghargai, tanpa melihat perbedaan suku, ras, maupun agama,” tegas politisi perempuan PDI Perjuangan itu.

Selly juga menyebutkan, banyak tantangan generasi muda di tengah era internet of things dan keterbukaan informasi, yakni sikap inklusif dan kemandirian.

“Saat ini, di arus keterbukaan informasi, segalanya bisa diakses di internet. Tapi jangan sampai, tanpa dasar nilai persatuan, keterbukaan informasi justru melahirkan radikalisme dan separatisme,” katanya.

Selly mengakui, dirinya merasa memiliki kewajiban untuk menyosialisasikan 4 Pilar Kebangsaan kepada semua elemen masyarakat, termasuk generasi muda. “Untuk bagaimana mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila, UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika dan NKRI dalam kehidupan sehari-hari,” kata mantan wakil bupati Cirebon itu.

BACA JUGA:  Komitmen Kebangsaan Digelorakan Juru Dakwah Se-Nusantara

Dalam kesempatan tersebut, Selly membuka lomba vlog dengan tema kebhinekaan di mata generasi milenial. Lomba tersebut terbuka untuk umum. Caranya, cukup unggah video atau vlog di masing-masing akun instagram dilengkapi caption dan tandai akun @sellygantina76. Dalam 3 hari, akan diumumkan pemenangnya dan berhak atas hadiah yang sudah disiapkan. (Aming/rls)

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *