KAI Optimalkan Kesiapan Sambut Masa Nataru 2024/2025

  • Bagikan
KAI Optimalkan Kesiapan Sambut Masa Nataru 2024/2025
KAI optimalkan kesiapan sambut masa Nataru 2024/2025. (Foto: Haris/Citrust.id)

Citrust.id – PT Kereta Api Indonesia (KAI) memastikan kesiapan optimal dalam menyambut masa angkutan Natal 2024 dan Tahun Baru (Nataru) 2025.

Berbagai langkah persiapan telah dilakukan untuk menjamin kenyamanan dan keamanan pengguna jasa angkutan kereta api selama periode liburan.

Direktur Utama PT KAI, Didiek Hartantyo, dalam inspeksinya di Stasiun Cirebon pada Selasa (10/12/2024), mengungkapka, masa angkutan Nataru akan berlangsung mulai tanggal 19 Desember 2024 hingga 5 Januari 2025.

Menurutnya, seluruh persiapan terkait operasional kereta api sudah dipastikan siap.

“Persiapan angkutan Nataru sudah kami siapkan semuanya,” kata Didiek.

Inspeksi yang dilakukan hingga tiga hari ke depan mencakup seluruh jalur kereta api, baik di jalur utara maupun selatan, dari Jakarta hingga Banyuwangi.

PT KAI juga telah memastikan kesiapan sarana dan prasarana yang mendukung serta pola operasi yang telah disusun untuk kelancaran perjalanan.

Untuk mengantisipasi lonjakan penumpang, PT KAI menyiapkan 3.540.000 tempat duduk pada kereta api jarak jauh.

Selain itu, Didie mengungkapkan adanya hal baru dalam layanan angkutan Nataru tahun ini, yaitu kereta api rute Jakarta-Semarang yang akan langsung tanpa berhenti.

Uji coba untuk kereta itu sudah dilakukan pada hari sebelumnya, dan kereta tersebut akan beroperasi selama periode Nataru.

Vice President Daop 3 Cirebon, Mohamad Arie Fathurrochman, menambahkan, untuk menjamin keselamatan dan kenyamanan, pihaknya telah melakukan ramp check di sarana dan prasarana bersama Direktorat Jenderal Perkeretaapian.

“Hasilnya sudah dinyatakan layak,” kata Arie.

Daop 3 Cirebon juga telah menyiapkan layanan tambahan untuk mengantisipasi lonjakan penumpang, seperti customer service mobile untuk membantu penumpang dalam memilih kereta yang tepat, mencetak tiket, serta layanan face recognition.

Ada juga penambahan rangkaian kereta pada KA Argo Cheribon dan KA Kaligung untuk meningkatkan kapasitas angkutan.

BACA JUGA:  Mobil Polisi Terlibat Tabrakan Beruntun

Dengan berbagai persiapan tersebut, PT KAI berkomitmen untuk memberikan pelayanan terbaik demi kenyamanan dan keselamatan para penumpang selama masa angkutan Natal dan Tahun Baru 2024. (Haris)

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *