Citrust.id – Tim Jabar Bergerak membagikan ratusan nasi bungkus kepada masyarakat yang membutuhkan di Pesisir, Kota Cirebon, Jumat (5/6).
Berbagi Nasi Bungkus (Gasibu) merupakan salah satu program Jabar Bergerak yang diketuai oleh Istri Gubernur Jawa Barat, Atalia Kamil. Di Kota Cirebon, program Gasibu Jabar Bergerak sudah berjalan sejak tiga bulan lalu.
Wakil Wali Kota Cirebon, Dra. Hj. Eti Herawati, mengatakan, program Gasibu Jabar Bergerak sangat membantu masyarakat di kawasan pesisir Kota Cirebon yang saat ini sedang didera musibah banjir rob.
“Selain terdampak pandemi Covid-19, warga Pesisir juga kena musibah lain, yaitu banjir rob,” katanya.
Eti menuturkan, Pemda Kota Cirebon mendukung langkah dan program Jabar Bergerak, salah satu Gasibu, yang bertujuan meringankan masyarakat yang membutuhkan.
“Kali ini, sasaran utama tim adalah keluarga jompo yang terdampak banjir rob,” tuturnya.
Sementara itu, Yani, Koordinator Pariwisata Kuliner dan Budaya (Pakuya) Jabar Bergerak, mengungkapkan, pemberian bantuan dilakukan di RW 14 Kelurahan Pegambiran, dan RW 08 Kesunean Selatan. Jumlah nasi yang dibagikan sebanyak 300 bungkus.
“Tiam hari, tim terus bergerak di lokasi-lokasi yang berbeda. Semoga semakin banyak yang terbantu,” ujarnya.
Pada saat yang sama, Mulyadi, Sekretaris RW 14 Kelurahan Pegambiran, mengucapkan banyak terima kasih kepada Tim Jabar Bergerak dan Pemda Kota Cirebon yang telah membantu warganya yang membutuhkan.
“Harapan kami, gerakan yang baik ini terus dilakukan di wilayah-wilayah lain yang lebih membutuhkan,” tambahnya.
Wiwi, Kader RW 08 Kesunean Tengah, berharap, masyarakat yang tinggal di kawasan pesisir pantai Kota Cirebon selain mendapatkan bantuan makanan juga mendapatkan bantuan di bidang infrastruktur. Utamanya perbaikan drainase agar tidak terkena banjir rob.
“Banjir rob ini terjadi rutin, salah satunya dipicu selokan yang tersumbat. Kami harap ada perhatian pemerintah,” pungkasnya. (Haris)