Citrust.id – Anggota Komisi VIII DPR RI, Hj Selly Andriyani Gantina menyosialisasikan empat pilar kebangsaan kepada pelajar, mahasiswa dan beberapa aktivis di Kota Cirebon, Rabu (10/8/2022).
Selly menjelaskan, penanaman nilai-nilai dalam empat pilar kebangsaan kepada generasi muda ini, agar termotivasi untuk merawat semangat kebangsaan.
“Generasi muda adalah penerus bangsa, kepada mereka masa depan Indonesia akan bergantung. Melalui sosialisasi ini, jiwa mereka akan terbentuk dan lebih mencintai bangsanya,” jelas dia.
Politisi PDI Perjuangan itu juga mengatakan, sosialisasi empat pilar kebangsaan ini juga upaya menumbuhkan toleransi kepada sesama, tidak memandang suku, warna kulit, dan agama.
“Nilai yang terkandung pada empat pilar kebangsaan ini, juga menanamkan rasa saling menghormati. Kemudian menguatkan kepedulian, gotong royong dan kekompakan,” tuturnya.
Pada paparan sosialisasi, Selly menjelaskan, bahwa Pancasila merupakan dasar negara, UU 1945 sebagai konstitusi negara, Bhineka Tunggal Ika sebagai simbol negara dan NKRI adalah bentuk kenegaraan.
“Amanat dan nilai yang terkandung dalam empat pilar itu, harus bisa tersampaikan dan bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari,” ujar mantan wakil bupati Cirebon itu.
Selly berharap, baik pelajar dan mahasiswa bisa kembali menyosialisasikan nilai dalam empat pilar kebangsaan kepada masyarakat luas.
“Generasi muda juga harus menjadi motor penggerak untuk menguatkan masyarakat terkait nilai yang terkandung dalam empat pilar kebangsaan, misalnya menjaga kesatuan republik Indonesia,” ucap dia.
Salah satu pelajar, Naila mengatakan, saat ini memang sangat perlu bagi pelajar untuk menerima sosialisasi empat pilar. Ini menguatkan secara mental untuk terus mencintai bangsa ini.
“Kami senang dengan sosialisasi ini, karena generasi muda butuh bekal wawasan kebangsaan agar terus meneguhkan dan menjaga keutuhan Republik Indonesia,” katanya. (Aming)