CIREBON (CT) – Terhitung sejak, Sabtu (09/07) pagi tadi arus balik pemudik yang dari kampung halaman menuju Ibu Kota dan kota besar lainnya tempat kerja mereka, cukup menunjukan volume yang cukup signifikan. Dinas Perhubungan Kota Cirebon memprediksi puncak arus balik terjadi Sabtu dan Minggu (09-10/07).
Menurut pegawai Dinas Perhubungan Kota Cirebon, Yusuf saat sedang melaksanakan tugasnya, sejak pagi volume pemudik yang kembali menuju kota besar yang melintas di Cirebon cukup padat.
“Hari ini memang sudah terlihat konsentrasi pemudik menuju Jakarta, tapi mencapai puncaknya, Sabtu malam hingga Minggu. Karena hari itu merupakan hari terakhir libur sekolah dan kerja,” kata Yusuf.
Dirinya juga menambahkan, sampai pukul 17.00 WIB, rata-rata pemudik masih didominasi oleh kendaraan bermotor. Dengan perhitungan, lima ratus motor perlima belas menit.
Guna menghindari kemacetan, dirinya menganjurkan agar pemudik menggunakan jalan dari Gunungdjati. Lantaran di Cirebon sendiri diprediksi akan mengalami kemacetan di wilayah pasar plered, pasar minggu dan pintu masuk tol Cipali. (Roy)