CIREBON (CT) – Kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) yang sudah lebih dari sepekan, mulai dirasakan imbasnya oleh masyarakat, yang paling pertama dirasakan tentunya melonjaknya harga – harga kebutuhan Pokok disejumlah daerah. Pantauan CT di pasar tradisional Jagasatru Kota Cirebon, Kenaiakan paling signifikan yaitu pada harga sayuran dan bumbu masakan. (27/11).
“Ia terpaksa kami naikan, karena dari pemasok juga harganya naik. Alasannya sih katanya sih persediannya mulai menipis dan ongkos pengirimannya naik,” Ujar Munah selaku pedagang kepada CT.
Tidak hanya Munah, pedagang sayuran dan bumbu dapur yang lainnya pun mengalami hal serupa. Jaja (47) menjelaskan, memang mingu – minggu ini harga bahan pokok seperti sayuran dan bumbu dapur mulai mengalami kenaikan. Jaja Mencontohkan untuk harga sawi yang semula Rp2.000/kg, kini naik menjadi Rp8.500/kg. Kacang panjang yang semula Rp4.000/kg, sekarang menjadi Rp13.000/kg, cabai merah semula Rp16.000/kg, naik menjadi Rp52.000/kg, dan tomat yang semula Rp2.000/kg, menjadi Rp9.000/kg.
“kalau dipresentasiin sih kenaikan harga sayuran dan bumbu dapr antara 300-400%. Semoga aja bisa cepet stabil mas, kalo terus – terusan bisa sepi pembeli,” Ungkap Jaja kepada CT. (CT-124)