Citrust.id – Pemerintah daerah terus berupaya alokasikan anggaran untuk perbaikan rumah tidak layak huni (rutilahu) warga Kota Cirebon.
Wakil Wali Kota Cirebon, Eti Herawati, menyampaikan, tahun ini, Pemerintah Provinsi Jawa Barat memberikan alokasi yang lebih besar untuk perbaikan rutilahu di Kota Cirebon. Jumlahnya naik 100 persen dibandingkan tahun sebelumnya.
“Saya tentu sangat bersyukur, saat anggaran begitu sulit, Pemprov Jabar tetap bisa memberikan perbaikan rutilahu yang besar untuk Kota Cirebon,” ungkap Eti, Rabu (10/2).
Kebutuhan untuk perbaikan rutilahu di Kota Cirebon masih cukup banyak. Tercatat, masih ada sekitar empat ribu lagi rutilahu yang membutuhkan perhatian untuk segera diperbaiki. Untuk itu, Pemda Kota Cirebon akan jemput bola.
“Saya akan langsung mendatangi Kementrian PUPR di Jakarta agar bisa mendapatkan anggaran perbaikan rutilahu untuk masyarakat Kota Cirebon,” ungkap Eti
Sementara itu, Kepala Bidang Perumahan Dinas Perumahan dan Permukiman (Disperkim) Jabar, Muh. Eko Damayanto, menjelaskan, sebanyak 630 rumah di Kota Cirebon masing-masing mendapatkan alokasi sebesar Rp17,5 juta untuk rutilahu.
“Total dana yang dialokasikan lebih dari Rp11,2. Dua kali lipat dibandingkan tahun sebelumnya. Dari nilai tersebut, sebesar Rp16,5 juta untuk bahan bangunan, Rp700 ribu untuk upah tukang dan Rp300 ribu untuk administrasi,” jelasnya. (Haris)