Kapolresta Cirebon Buka Pesantren Kilat Anak Berhadapan Hukum

Citrust.id – Kapolresta Cirebon, Kombes Pol Sumarni, buka Pesantren Kilat Anak Berhadapan Hukum (ABH) di Masjid Syarif Hidayatullah, asrama polisi Polresta Cirebon, Kaliwadas, Sumber, Kabupaten Cirebon, Jumat (18/3/2024).

Kegiatan tersebut dihadiri Wakil Bupati Cirebon, Wahyu Tjiptaningsih, Ketua DPRD Kabupaten Cirebon, HM Luthfi, Wakapolresta Cirebon AKBP Dedy Darmawansyah, Dandim 0620 Kabupaten Cirebon, diwakili Lettu M. Ali.

Hadir dalam acara tersebut, para Kabag, Kasat, Kapolsek Beber AKP Edi Mulyono, Kapolsek Plered AKP Uton, dan perwira Polresta Cirebon.

Hadir pula, pimpinan Ponpes Ihyaul Irfan Cikeduk/Ketua Da’i Kamtibmas Ustad KH Arif Suhartono, Kadisdik Kabupaten Cirebon Ronianto, Ketua KPAID Fifi Sofiah, Sekdis Dinsos Kabupaten Cirebon, Toni, dan lainnya.

Kapolresta Cirebon, Kombes Pol Sumarni, mengatakan, Pesantren Kilat ABH Polresta Cirebon merupakan kegiatan yang jajaran Polresta Cirebon baru adakan.

Kegiatan tersebut juga bekerja sama dengan DPRD Kab. Cirebon, Pemda Kab. Cirebon, dinas atau intasi terkait, tokoh agama, KPAID Kab. Cirebon, dan ulama.

Menurutnya, Pesantren Kilat ABH menyikapi terjadinya beberapa kasus yang terjadi sejak awal Ramadan, saat menggelar KRYD dan patroli sahur. Selalu ada anak melakukan kegiatan negatif yang seharusnya tidak boleh terjadi, seperti perang sarung, bawa sajam, tawuran, mabuk-mabukan, dan lainnya.

“Sebagai generasi muda penerus bangsa yang menggantikan kami semua, sebagai pemimpin tentu harus mempersiapkan diri dari sekarang. Sekarang saatnya berubah hijrah. Jangan lagi ikut-ikutan kegiatan yang tidak ada gunanya,” ujar Kapolresta.

Ia mengatakan, orang tua harus melakukan pengawasan dan pembinaan terhada anak-anaknya. Setiap pukul 15.00 WIB-20.00 WIB lima hari ke depan, mereka akan ikut pesantren kilat di Polresta Cirebon.

Nantinya, mereka akan mengikuti pelatihan ekonomi kreatif, di antaranya barista kopi dan pembuatan menu makanan untuk jualan dan telur asin.

BACA JUGA:  Ini Kriteria Sasaran Operasi Zebra Polres Cirebon Kota

Kapolresta menambahkan, Pesantren Kilat ABH Polresta Cirebon tersebut untuk memberikan pembinaan, bimbingan, perbaikan mental, dan perilaku, pelatihan praktis ekonomi kreatif, serta arahan terhadap anak yang terlibat hukum atau Anak Berhadapan dengan Hukum agar lebih baik lagi.

Kegiatan tersebut akan berlangsung selama lima hari, 18-22 Maret 2024.

“Setiap pukul 15.00 WIB, anak-anak sudah hadir di Masjid Syarif Hidayatullah aspol Kaliwadas..Kami harap, anak-anak bisa menyerap arahan arahan dan tausiah dari para ulama untuk bisa menjadi generasi muda yang lebih baik,” kata Kombes Pol Sumarni. (Haris)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed