Buka FKN XI Kota Cirebon, Gubernur Jabar: Jadikan Raja dan Ratu sebagai Simbol Kebhinekaan!

  • Bagikan

Cirebontrust.com – Festival Keraton Nusantara (FKN) XI Kota Cirebon resmi dibuka di Alun-alun Kasepuhan, Sabtu (16/09). Pembukaan FKN XI ditandai dengan pemukulan bedug oleh Gubernur Jawa Barat Ahmad Heryawan, Walikota Cirebon Nasrudin Azis, dan Sultan Sepuh PRA Arief Natadiningrat.

Pada kesempatan itu, hadir raja, sultan, permaisuri, dan pangeran dari ratusan keraton se-nusantara dan negara tetangga.

Dalam sambutannya, Gubernur Jabar Ahmad Heryawan menjelaskan, dirinya merasa bangga karena Provinsi Jawa Barat, khususnya Kota Cirebon, terpilih menjadi tuan rumah FKN XI.

Dikatakan Aher, FKN memiliki makna mendalam yang dapat memperkokoh kebersamaan dalam perbedaan yang tunggal ika. Melihat raja dan ratu nusantara di FKN ini, dirinya gembira dan gemetar karena mereka adalah gambaran kebhinekaan bangsa Indonesia.

“Bangsa ini harus terus memperkokoh kehormatan dan pertalian budaya yang dijalin keraton-keraton di nusantara selama ini. Raja dan ratu nusantara adalah embrio lahirnya Negara Kesatuan Republik Indonesia,” ujarnya.

Gubernur Aher mengungkapkan, Indonesia merupakan negara yang memiliki pulau terbanyak di dunia, yakni 17 ribu pulau. Dengan banyaknya pulau tersebut, perbedaan di Indonesia pun banyak dan beragam.

Aher mengajak semua yang hadir untuk menjadikan raja dan ratu se-nusantara dan para pendiri bangsa sebagai simbol keanekaragaman budaya nusantara. Rakyat Indonesia harus bangga dengan pendiri bangsa Indonesia, termasuk raja dan ratu, yang mampu menghadirkan rasa persatuan dan kesatuan se-nusantara.

“Untuk itu, kita berharap pemerintah berkomitmen menjaga keanekaragaman dan kebhinekaan yang ditampilkan raja dan ratu se-nusantara,” pungkasnya. (Haris)

BACA JUGA:  Momen HUT RI ke-73, Sultan Sepuh XIV PRA Arief Ajak Masyarakat Jaga Persatuan
  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *