Citrust.id – Ribuan pencari kerja (pencaker) memadati Job Fair 2023 yang digelar oleh Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kota Cirebon, Rabu (26/07). Job Fair ini masih dalam rangkaian peringatan Hari Jadi ke-654 Cirebon.
Kepala Disnaker Kota Cirebon, Drs Agus Suherman SH MH mengakui, total ada 1.280 lowongan pekerjaan (loker) yang disediakan oleh 30 perusahaan dari berbagai bidang dan bisa diakses secara gratis oleh para pencaker.
“Dari total loker yang dibuka, terdiri dari 895 loker dengan formasi kerja di dalam negeri dan 370 loker untuk formasi pekerjaan di luar negeri. Kemudian ada 15 formasi kerja untuk penyandang disabilitas dari dua perusahaan,” tuturnya.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Kota Cirebon, Drs Agus Mulyadi MSi mengungkapkan, job fair ini sebagai upaya Pemerintah Kota (Pemkot) Cirebon untuk memenuhi gap antara pencaker dan perusahaan yang sedang membutuhkan pekerja.
“Oleh sebab itu, saya minta kepala dinas untuk berkoordinasi dan berupaya agar menyelenggarakan even semacam ini lagi, minimalnya per semester. Karena, saya lihat animo masyarakat sangat tinggi,” terangnya.
Perihal usia pencaker, kata Agus, ada yang freshgraduat maupun yang sudah memiliki pekerjaan namun masih mencoba pekerjaan lainnya. “Beragam tetapi banyak yang freshgraduat yang mencari pekerjaan,” kata Agus.
Masih dikatakan Agus, bahwa dunia kerja di Kota Cirebon saat ini sedang ada pada grafik yang baik, karena pada tahun 2022 lalu angka pengangguran terbuka berhasil ditekan menjadi 8 persen.
“Tingkat pengangguran terbuka di Kota Cirebon menurun, pada 2022 lalu hanya 8 persen. Sedangkan pada 2021 ada di angka 10 persen. Semoga job fair ini menjadi solusi terbaik untuk kita semua,” katanya. (Aming)