Batu Lawang, ‘Surga Tersembunyi’ di Kabupaten Cirebon

Cirebontrust.com – Ada “Surga Tersembunyi” di Desa Cupang, Kecamatan Gempol, Kabupaten Cirebon. Masyarakat setempat menyebutnya Batu Lawang.

Beberapa meter sebelum sampai di lokasi, anda akan bisa langsung menyaksikan eksotisme alam yang disuguhkan tempat wisata ini. Tebing hijau yang menjulang, dan hamparan alam di areal tempat wisata akan bisa memanjakan mata siapapun yang melihat.

Batu lawang merupakan potensi wisata yang dimiliki Desa Cupang, yang belum digarap secara maksimal. Namun di tengah keterbatasan objek wisata tersebut, masyarakat sekitar kerap menjadikan lokasi tersebut sebagai ruang publik untuk bersantai bersama keluarga.

Selain itu, keberadaan pohon di sekitar tebing menambah asri suasana wisata di Batu Lawang. Beberapa saung juga terlihat di bawah tebing tersebut. Tidak hanya itu, di sekitar kawasan ini juga banyak tersedia warung yang menyediakan jajanan dan juga minuman.

Kepala Desa Cupang, Casman berharap agar Pemerintah Kabupaten Cirebon memberikan bantuan agar kawasan wisata ini bisa segera diresmikan.

“Batu Lawang adalah potensi wisata yang dimiliki masyarakat desa Cupang. Belum banyak orang tahu. Karenanya kami minta bantuan Bupati Cirebon untuk turut memaksimalkan potensi yang dimiliki Desa Cupang,” ujar Casman, Selasa (21/03).

Menanggapi hal itu, Bupati Sunjaya Purwadisastra menjanjikan anggaran untuk pembangunan sarana dan pra-sarana, agar potensi wisata Desa Cupang dengan keberadaan Batu Lawang-nya bisa dimaksimalkan dengan baik.

“Pada tahun depan saya akan menganggarkan dana dari APBD Kabupaten Cirebon dan Provinsi Jawa Barat, serta Dana Alokasi Khusus dari Pemerintah Pusat. Untuk perbaikan akses masuk ke wisata Batu Lawang sudah dianggarkan, tahun ini akan digunakan untuk perbaikan jalan dulu,” katanya. (Iskandar)

BACA JUGA:  Kadisdik Kota Cirebon Terpapar Covid-19

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *