Citrust.id – Ketua DPRD Kota Cirebon, Hj. Affiati, S.Pd., bersama suami, H. Zaenal Muttaqin (HZM) mencoba olahraga panahan tradisional bersama Paseduluran Jemparingan Cirebon (PJC) di area Yayasan Amal Nusatan Utama (YANU), Kawasan Bima, Kota Cirebon.
Jemparingan adalah seni memanah gaya Mataram yang dulu menjadi olahraga keluarga kerjaaan. Saat ini sudah menjadi olahraga semua kalangan. Jemparingan kini berada di bawah Cabor Federasi Olahraga Kreasi Masyarakat Indonesia (FORMI).
H. Zaenal Muttaqin yang juga owner Surya Shuttle, menyambut baik olahraga jemparingan. Selain berolahraga, tujuan lainnya berkreasi bersama keluarga.
“Dulunya ini olahraga keluarga kerjaaan, tetapi sekarang sudah dimainkan semua kalangan dan di bawah naungan FORMI Kota Cirebon. Kegiatan ini sangat menyenangkan karena olahraga sambil berkreasi,” kata HZM, Minggu (17/1).
HZM menjelaskan, jemparingan merupakan olahraga yang membutuhkan tingkat fokus yang sangat tinggi, selain siap secara fisik. Sebab, posisi seorang pemanah jemparingan tidak sama dengan pemanah biasa. Itu menjadi tingkat kesulitan tersendiri.
“Mereka harus duduk bersila di bawah terik matahari dengan barisan sejumlah pemanah tradisional menghadap ke Barat. Posisi duduk dengan gaya mataraman dan kesulitan lainnya. Pemanah harus mengenai bandulan panjang yang jadi sasaran tembak sekitar 30 meter, dengan lima anak panah,” sambungnya.
Sementara itu, Ketua DPRD Kota Cirebon, Affiati, mengaku sangat tertarik dengan olahraga panahan tradisonal jemparingan. Ia sangat mendukung jemparingan di Kota Cirebon.
“Ini sangat bagus, saya tertarik dan akan ikut latihan setiap minggu bersama keluarga. Gaya bermainnya sangat tradisional seperti pada zaman kerajaan dulu,” ujarnya.
Affiati berharap, olahraga jemparing dapat memperoleh prestasi di ajang nasional dan membawa harum nama Kota Cirebon dan menjadi olahraga keluarga.
“Ini perlu dikembangkan. Saya harap bisa menumbuhkan atlet berkualitas dan dapat meraih hasil positif di semua ajang yang membawa nama harum Kota Cirebon,” tandasnya. (Haris)