Ilustrasi
CIREBON (CT) – Di zaman modern ini kita semakin dimudahkan untuk mengatasi rasa dahaga dengan berbagai pilihan minuman, dari yang polos sampai yang sudah diisi berbagai zat yang diklaim mampu memulihkan energi sampai melangsingkan. Agar tidak salah, kita perlu tahu kapan kita harus minum air mineral, teh, jus, kopi, atau susu agar kita mendapatkan nutrisi maksimal.
Minumlah air mineral saat merasa lelah, pusing, kurang konsentrasi, atau mood sedang kacau. Studi Journal of Nutrition menyebutkan orang yang kekurangan cairan sebanyak satu persen akan mengalami gejala pusing, kelelahan, hingga uring-uringan.
Teh hijau adalah minuman yang tepat untuk mereka yang ingin mengurangi asupan kafein. Dalam satu cangkir teh hitam terkandung 50 mg kafein, bandingkan dengan jumlah kafein dalam satu cangkir kopi, yang sekitar 100-190 mg. Dalam pengobatan Cina, teh digunakan untuk menjaga sistem pencernaan dan mengetralisir asam dalam perut. Teh yang direkomendasikan adalah teh oolong, serta teh earl grey untuk memperbaiki sistem pencernaan.
Ketika sedang sembelit. Minum sari buah di pagi hari baik untuk meyeimbangkan nutrisi saat sarapan. Jus cocok dipasangkan dengan makanan berprotein dan karbohidrat komplek untuk meningkatkan metabolisme.
Saat tidak bersemangat, minumlah kopi. Kandungan kafein dalam kopi membantu wanita mengurangi gejala depresi. Penelitian mengatakan empat gelas kopi mengurangi risiko kanker rahim pada wanita. (Net/CT)