Korea Selatan Sedang Gandrungi Wisata Kuliner, Empal Gentong Bisa Ambil Kesempatan

Ilustrasi

CIREBON (CT) – Pengakuan warga Korea Selatan yang sedang menggandrungi wisata kuliner, bisa dimanfaatkan untuk mempromosikan kuliner nusantara di mata dunia.

Praktisi budaya yang juga Wakil Direktur Badan Pengelola Sunyaragi, Muhammad Akbar menjelaskan bahwa kuliner Cirebon, empal gentong bisa mengambil kesempatan tersebut. Ia memaparkan bahwa empal gentong sudah mewakili cita rasa kuliner nusantara.

“Empal gentong itu hanya satu-satunya di Indonesia, bahkan di dunia. Adanya ya cuma di Cirebon, dan memiliki cita rasa yang sangat khas sekali. Bisa saja ekspansi keluar negeri. Tinggal bumbunya bisa diadaptasikan dengan bumbu-bumbu di sana,” terang Akbar saat diwawancarai CT, Selasa (08/03).

Sekedar informasi, Kim Choongryung (35) wartawan dari Chosun Daily News asal Korea Selatan saat menghadiri famtrip bersama Kementerian Pariwisata mengungkapkan, bahwa warga Korea Selatan sedang menggandrungi acara kuliner di televisi. Ia pun menyarankan agar pemerintah Indonesia bisa menyisipkan makanan khas nusantara, untuk dipromosikan ke Korea Selatan sebagai wujud kerjasama.

Empal Gentong, yang merupakan olahan khas Cirebon, dianggap banyak pihak punya potensi besar untuk melakukan ekspansi ke luar negeri. Selain cita rasanya yang khas, panganan yang terbuat dari jeroan sapi dan kambing serta kuah dengan rempah khas tersebut, punya potensi kuat mewakili Cirebon di kancah dunia, terlebih dengan gelar Metropolitan yang sebentar lagi bakal disandang Cirebon Raya. (Wilda)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *