Citrust.id – Keraton Kasepuhan Cirebon siap menggelar jumenengan Sultan Sepuh XV sekaligus peringatan 40 hari wafatnya Sultan Sepuh XIV PRA Arief Natadiningrat.
Salah satu wargi Keraton Kasepuhan Cirebon, Pangeran Chaidir Susilaningrat, mengatakan, jumenengan Sultan Sepuh XV akan dilaksanakan Minggu (30/8) dengan menerapkan protokol kesehatan.
“Jumlah undangan dibatasi sekitar 100 orang. Penerapan protokol kesehatan dalam jumenengan nanti akan diterapkan secara ketat,” katanya, Jumat (28/8).
Chaidir mengungkapkan, sejumlah undangan sudah mengkonfirmasi untuk datang. Salah satunya Gubernur Jawa Barat Ridwan Kami. Raja dan sultan se-nusantara diundang, termasuk dari keraton-keraton yang ada di Cirebon. Sejumlah kiai pondok pesantren juga diundang.
Chaidir menambahkan, terkait munculnya penolakan terhadap jumenengan Sultan Sepuh XV ia anggap sebagai pengungkapan pendapat saja. Dirinya, mereka tidak akan melakukan tindakan yang anarkis dan melanggar hukum. Apalagi, mereka masih keluarga besar Kesultanan Cirebon.
“Mereka yang mengaku keturunan keraton pastinya tata krama. Sehingga tidak akan mengganggu jalannya jumenengan Sultan Sepuh XV,” tandasnya. (Haris)