Ini Kronologis Terjadinya Kebakaran Sembilan Toko di Jalan Pekiringan Kota Cirebon

Cirebontrust.com – Tragedi kebakaran hebat yang melumat sedikitnya sembilan bangunan toko di Jalan Pekiringan Kota Cirebon, hingga malam ini masih dilakukan pengawasan oleh pihak Pemadam Kebakaran dan BPBD Kota Cirebon, sebagai antisipasi munculnya kobaran api susulan.

Kebakaran tersebut menurut rilis yang diikirimkan pihak BPBD Kota Ciebon, disebutkan diduga titik api muncul sekitar pukul 05.00 WIB dan membakar gudang belakang bangunan di RT 02 RW 05 Kebonpring Kel/Kec. Pekalipan, Kota Cirebon milik, Enang Sutrisno alias Apung (70) Pemilik toko emas Merak warga Jalan Kanoman no 64-66 Kota Cirebon.

Disebutkan dalam rilis itu, kronologis kebakaran berawal sekitar Pukul 04.30 WIB, pertama diketahui oleh Adi Sumardi (19 ) dan Heri (18) serta Darki (18),  ketiganya merupakan karyawan toko emas Merak yang tinggal di gudang dan baru selesai bermain game PS (Play Station).

Setelah itu sekitar Pukul 05.15 WIB, listrik padam dan kemudian menyala kembali, seperti tanda akan terjadi mati lampu, yang kemudian ketiganya mendengar suara seperti ada yang mencuci mobil.

Kemudian Dardi keluar dan melihat api sudah membesar dan membakar 4 mobil yang berada di garasi.

Sehingga para karyawan langsung menelpon Enang Sutrisno alias Apung (pemilik gudang) atas kejadian kebakaran, para karyawan mengeluarkan 1 truk diesel, 1 unit mobil sedan Mercy, dan 1 unit sepeda motor Blade yang belum terbakar. Sekitar 15 menit Damkar Kota Cirebon datang, sesuai yang disampaikan, Dardi salah satu karyawan Toko Mas Merak.

Pukul 06.30 WIB karena tiupan angin yang kencang, Api semakin membesar dan merambat ke bangunan yang berhimpitan ke pertokoan di jalan Pasuketan di antaranya Toko Bintang Baru (toko kelontong perabotan rumah), Toko Mainan anak Chan Chan, toko mainan Bintang, tempat fitnes BilGym, Toko Lona Shoes, Toko Mainan Jupiter Toys.

BACA JUGA:  Reservoir Baru Sudah Beroperasi, Masih Ada Keluhan dari Pelanggan PAM TGN

Pukul 12.35 WIB Api dapat dipadamkan dengan menghabiskan 50 tangki mobil Damkar dari Damkar Kota Cirebon, Kabupaten Cirebon, Indocement, PT Arida, Water Canon Polres Cirebon Kota, Pelindo II Cirebon.

Hingga pukul 12.50 WIB Proses pendinginan masih dilakukan oleh petugas Damkar, bahkan saat ada kobaran api yang muncul kembali di dari Toko Kain, namun api langsung berhasil dijinakan.

Akibat peristiwa itu, 4 unit mobil dan 1 unit motor yaitu 1 unit Toyota Alphard, 1 unit Mobilio, 1 unit Honda Freed, 1 unit Inova dan 1 unit sepeda motor Yamaha Vixion hingga mengalami total kerugian Materil mencapai puluhan Miliar. Kasus tersebut saat ini masih dalam penyelidikan pihak kepolisian Polres Cirebon Kota. (Johan)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *