Kecipir, Sayuran Indonesia yang Mulai Langka?

  • Bagikan

Ilustrasi

CIREBON (CT) – Kecipir adalah salah satu sayuran khas Indonesia, sayuran berwarna hijau dengan bentuk yang khas ini kerap dimanfaatkan sebagai bahan pangan yang bisa dinikmati dengan berbagai teknik olahan misalnya tumis kecipir, urap kecipir, sebagai campuran gado-gado ataupun dimakan langsung bersama sambal sebagai lalap.

R. K. Widyastuti selaku kitchen coordinator Alun-alun Indonesia mengatakan bahwa saat ini kecipir sudah sangat jarang ditemui bahkan menjadi salah satu sayuran yang langka.

Pada umumnya tumbuhan kecipir diambil pucuk daun dan buahnya untuk dimasak seagai pecel,sayur asem, tumis dan urap. Bijinya yang sudah tua setelah dikeringkan dapat diguakan sebagai camilan dengan cara digoreng.

Selain dimanfaatkan untuk bahan sayuran kecipir ini digunakan sebagai bahan untuk pengobatan tradisioal yang sangat mujarab. Kebanyakan orang tidak menyadari kalau tumbuhan kecipir ini memiliki khasiat sebagai obat, didalam kecipir terdapat zat anti oksidan jenis tocopherol yang berperan untuk penyerapan Vitamin A yang diperlukan tubuh untuk menjaga kesehatan mata keseimbangan kesehatan tubuh. (Net/CT)

BACA JUGA:  Rainbow Veggie, Cara Baru Menikmati Sayur Bagi Vegetarian
  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *