Begini Cara Memahami dengan Benar Tentang Tanggal Kadaluarsa

  • Bagikan

Ilustrasi

CIREBON (CT) – Pernahkah Anda tidak sengaja mengunyah bahkan menelan makanan atau minuman yang sudah kadaluarsa? Setelah mengetahuinya, Anda tiba-tiba panik dan langsung minum susu atau air kelapa sebagai penawar racun. Jika iya, Anda tidak perlu panik, faktanya Anda masih hidup bukan?

Terteranya tanggal kadaluarsa bukan berarti apabila sudah terlewat jangka waktunya maka makanan tersebut tidak layak dikonsumsi. Tanggal kadaluarsa terkait dengan batas kesegaran makanan dan bukan tanggal untuk layak dikonsumsi atau tidak.

Walau tanggal kadaluarsa tertera lebih pendek. Makanan satu kotak keju tertanggal kadaluarsa Maret 2013, masih bisa dimakan sampai Maret 2014 dan dijamin rasanya tidak jauh berubah. Apel dapat disimpan di lemari es dan tetap segar sampai 3 minggu. Bila sudah diolah akan tahan selama 8 bulan kedepan. Daging tertera hanya 5 hari akan kadaluarsa, bila dimasukan ke lemari es akan tahan sampai 2 bulan dan rebusan daging dapat dimasukan ke ruang pendingin sampai 9 bulan. Es krim bisa ditahan di freezer antara 2-4 bulan. Tanggal kadaluarsa terkait dengan batas kesegaran makanan, dan bukan tanggal untuk layak dikonsumsi atau tidak.

Seharusnya makanan dibuat dengan 2 tanggal berbeda. Satu menunjukan tingkat kesegaran atau batas untuk di pajang dan tanggal lain sebagai batas waktu dikonsumsi sehingga pemahaman masyarakat tidak salah kaprah menafsirkan kadaluarsa. (Net/CT)

BACA JUGA:  JKN-KIS Bantu Pulihkan Pasien Kejiwaan
  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *