CIREBON (CT) – Copet melakukan aksi biasanya di tempat yang ramai penuh sesak seperti bis umum, kereta krl, kerumunan orang, angkot, pasar, antrian atm, dan lain sebagainya. Jangan pernah meremehkan copet. Copet bisa dilakukan di tempat yang bonafid yang menurut orang bersih dari tindak kriminalitas. Ini beberapa tips cara mengurangi resiko kecopetan pada barang berharga dari organisasi.org:
1. Buat tempat menyimpan barang berharga selain di kantong, di saku, di dompet, di tas, dll yang tidak terpikirkan oleh para copet seperti membuat saku di perut yang tidak terlihat dari luar, di pakain dalam / pelapis.
2. Jangan taruh kartu identitas, kartu atm dan surat berharga lain di dalam dompet agar jika dompet kecopetan barang tidak hilang semua. Yang pasti capek deh kalau harus mengurus ktp, sim, atm, karpeg, kartu kredit, dsb dalam satu waktu.
3. Gunakan pakaian yang kantong atau sakunya ketat dengan bahan yang tidak mudah robek disilet seperti celana jeans agar si pencopet kesulitan memasukkan tangan ke dalam saku celana.
4. Taruh atau gantungkan tas pada bagian depan tubuh anda di daerah yang mudah terlihat mata dan dapat dilindungi dengan tangan.
5. Simpan uang cadangan di bagian lain. (Net/CT)