Citrust.id – Kepala Bidang Keolahragaan Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Cirebon, Agung Kemal, ST, MM, melakukan terobosan dengan membuat aplikasi pelayanan Sistem Informasi Data Keolahragaan (Sidara). Melalui Sidara, masyarakat lebih cepat dan mudah mendapatkan informasi data keolahragaan di Kota Cirebon karena diakses secara online.
Agung Kemal menuturkan, kegiatan olahraga pada hakikatnya merupakan miniatur kehidupan. Dikatakan demikian karena di dalam aktivitas olahraga terkandung banyak nilai. Orang yang berolahraga memiliki tujuan seperti untuk kesehatan, kesenangan dan pengisi waktu luang.
Di samping itu, secara universal dalam olahraga melekat nilai-nilai perjuangan, kepeloporan, kerja sama, persaingan, respek, komunikasi dan integrasi. Di dalam olahraga juga terkandung ketahanan fisik dan daya tahan mental, kebersamaan, sikap responsif, kepemimpinan serta pengambilan keputusan, kejujuran dan sportifitas, dan lain-lain.
“Semua itu merupakan nilai-nilai universal olahraga yang dapat dikembangkan di dalam diri insan pembelajar olahraga, agar manusia dapat tumbuh dan berkembang menjadi manusia yang bertanggung jawab. Dengan demikian, hidupnya bermakna bagi dirinya dan orang lain, ujar Agung, Senin (25/7/2022).
Agung mengatakan, ikut terlibat dalam berolahraga, berarti melatih diri untuk meningkatkan kualitas berbagai aspek yang diperlukan agar dapat menjadi bagian dalam kehidupan masyarakat yang semakin berkembang.
“Mengingat nilai-nilai universal olahraga memiliki implikasi positif terhadap pembentukan kehidupan masyarakat yang maju dan berbudaya, maka sudah selayaknya olahraga ditempatkan sebagai salah satu prioritas penting dalam pembangunan nasional lima tahun ke depan,” jelasnya.
Agung melanjutkan, salah satu permasalahan terkait dengan keolahragaan di Kota Cirebon, yaitu rendahnya partisipasi masyarakat dalam berolahraga. Hal itu karena kurangnya informasi mengenai kegiatan olahraga di masyarakat yang menyebabkan rendahnya kebugaran pada masyarakat Kota Cirebon. Terbukti, dari data Sport Develoment Index (SDI) Provinsi Jawa Barat tahun 2021, Kota Cirebon berada di posisi 12 dari 14 Kabupaten Kota di Jawa Barat. Indeks Kota Cirebon 0,124 atau terbilang rendah.
Data Tingkat Kebugaran Menurut Kabupaten/Kota

Oleh karena itu, lanjut Agung, dengan adanya inovasi dalam proyek perubahan itu, informasi data olahraga tersebut akan diubah yang dari semula offline menjadi informasi data olahraga berbasis Online. Dengan demikian, masyarakat dapat cepat dan mudah mengakses informasi mengenai olahraga yang ada di Kota Cirebon.
Menurut Agung, ada empat poin yang menjadi permasalahan dalam informasi data keolahragaan. Pertama, belum adanya pengembangan IT dalam penyampaian data informasi keolahragaan di Kota Cirebon. Kedua, pengumpulan data informasi, baik data atlet, data pelatih, maupun data wasit, masih bersifat manual. Ketiga, belum adanya informasi terkait data sarana prasarana olahraga di Kota Cirebon. Keempat, minimnya informasi event-event keolahrgaan di Kota Cirebon.
“Melalui Sidara, masyarakat lebih cepat dan mudah mengakses informasi mengenai olahraga yang ada di Kota Cirebon. Mulai dari data-data atlet, pelatih, wasit, sarana olahraga, cabang olahraga maupun event dan kegiatan olahraga di Kota Cirebon. Kemudahan dan kecepatan mengakses informasi keolahragaan akan berdampak terhadap peningkatan partisipasi masyarakat sekaligus menaikkan kebugaran masyarakat Kota Cirebon,” jelas Agung. (Haris)