Selain Kerupuk Melarat, Cirebon Juga Punya Kerupuk Udang yang Tidak Kalah Gurih

  • Bagikan

CIREBON (CT) – Siapa yang tidak suka kerupuk? Kerupuk sebagai pelengkap makanan utama sudah sangat akrab bagi semua keluarga di Indonesia. Tidak lengkap rasanya bila makan tanpa ditemani kerupuk.

Salah satu oleh-oleh khas Cirebon yang tidak kalah enaknya dan cocok dimakan sebagai temannya nasi adalah kerupuk udang. Kerupuk udang adalah kerupuk yang terbuat dari adonan tepung tapioka dan udang yang ditumbuk halus yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa.

Biasanya udang yang digunakan adalah udang-udang kecil atau udang rebon yang ditumbuk hingga halus. Adonan mentah ini kemudian dikukus dan setelah matang dan kenyal diiris tipis-tipis, setelah itu dijemur hingga kering. Pengeringan dengan terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari. Kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng kapan saja agar bisa menjadi kerupuk yang siap dihidangkan.

Cirebon memang keren, selain wisata dan kebudayaannya yang banyak, makanan dari nasi, sambal terasi, hingga kerupuk udang cuma bisa ditemukan di Kota Udang. (Net/CT)

BACA JUGA:  Tim Asesor Lakukan Penilaian Akreditasi Jurusan PGMI Fakultas Tarbiyah IAIN Syekh Nurjati Cirebon
  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *