Ilustrasi
CIREBON (CT) – Ubi ungu merupakan jenis umbi-umbian yang juga banyak diolah sebagai produk makanan yang sering dijumpai di tempat-tempat pariwisata dan diproduksi oleh warga lokal, contohnya keripik ubi ungu. Selain itu, daun ubi ungu juga banyak dimanfaatkan untuk dimasak tumis dengan bumbu saus tiram atau bumbu lainnya.
Ubi ungi mengandung vitamin A yang tinggi, sehingga mampu menyuplai kebutuhan akan vitamin A per harinya hanya dengan mengkonsumsi ubi ukuran sedang. Ubi ungu dapat mencegah diabetes karena menurut penelitian yang dilakukan di Austria pada 2003 menyebutkan terjadi penurunan resistensi insulin pada penderita diabetes tipe 2. Sebab, ubi ungu memiliki tingkat glikemik yang lebih sedikit dibandingkan dengan nasi ataupun roti.
Selain itu, ubi ungu dapat menurunkan berat badan, mencegah kanker, melancarkan pencernaan, dan meningkatkan sistem imun dalam tubuh. (Net/CT)