Citrust.id – Sebanyak 286 peserta adu cepat pada nomor Individual Time Trial (ITT) Tour de Linggarjati (TdL) dengan jarak tempuh 12,5 kilometer. Mereka harus menaklukkan trek menantang dari lapangan sepakbola Mandirancan menuju Kebun Raya Kuningan di Pasawahan.
Kategori ITT 12,5 kilometer itu terdiri dari Men Junior 56 orang, Women Junior 26 orang, Men Youth 63 orang, Women Youth 27 orang, Men Elite 98 orang, dan Women Elite 16 orang. Titik garis start mengambil di Lapang Sepak Bola Kecamatan Mandirancan.
Jalur menuju KRK dikenal menantang dengan tanjakan dan turunan tajam, sekaligus jalan yang berkelok ditambah terdapat beberapa titik jurang di sisi jalan. Selain beradu cepat saat mengejar waktu, pesepeda juga harus ekstra hati-hati dan berkonsentrasi tinggi.
Walau demikian, panitia telah menyiapkan beberapa tim penjagaan di setiap titik yang dinilai cukup rawan. Hal itu untuk antisipasi agar tidak terjadi kecelakaan fatal saat perlombaan.
Ketua TdL 2019, Agus Sadeli mengatakan, ada 503 peserta yang ambil bagian pada TDL ke-5. Even itu sebagai wujud kepedulian olahraga di tanah air yang dengan memberikan ruang bagi seluruh atlet untuk berkompetisi.
“Ada sembilan negara yang ikut, yaitu Malaysia, Singapura, Slovenia, Rusia, Spanyol dan negara lain. Sedangkan dari Indonesia sebagian besar dari Pulau Jawa. Ada juga dari Kalimantan, Jambi, dan Papua,” ujarnya.
Sementara, Sekda Kuningan, Dian Rachmat Yanuar menyampaikan, sejumlah ruas jalan ditutup bagi aktivitas masyarakat selama TDL berlangsung.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Kuningan, kami mohon maaf jika dalam beberapa hari aktivitas warga menjadi sedikit terganggu,” ungkapnya. (Ipay)