oleh

Tips Pilih Janur yang Baik untuk Kulit Ketupat

Ilustrasi

CIREBON (CT) – Ketupat adalah beras yang dimasak di dalam kulit yang terbuat dari anyaman janur. Bagi kamu yang ingin membuat sendiri ketupat, ada beberapa tips memilih janur yang baik untuk membuat ketupat.

Pertama, pilihlah janur yang tidak terlalu besar. agar beras yang dimasukkan tidak terlalu banyak. Pilihlah janur yang berwarna kuning muda. Janur yang bagus umumnya berwarna kuning terang dan bersih. Ini akan membuat ketupat yang kamu masak berwarna putih dan wangi. Hindari memilih janur yang masih hijau karena akan membuat ketupat berwarna kecoklatan.

Baca juga: Sejarah Mengapa Ketupat Identik dengan Hari Lebaran

Jika kamu membeli janur yang sudah dianyam, pilihlah anyaman yang rapi, rapat, dan memiliki lebar janur yang sama. Pilihlah ketupat dengan ukuran yang sama. Ini dimaksudkan agar ketupat bisa matang dalam waktu yang bersamaan.

Sebelum memasak, jangan lupa untuk membersihkan janur. Ini dimaksudkan untuk membersihkan debu, getah, dan kotoran yang menempel pada ketupat. Selamat mencoba! (Net/CT)

Komentar