Ilustrasi
CIREBON (CT) – Susu murni sering dikonsumsi setiap hari yang mengandung banyak mineral untuk tubuh, pada umumnya berasal dari sapi. Meskipun domba, kambing, juga dapat menghasilkan susu murni berwarna putih. Ketika susu murni tersebut dicampur dengan bahan-bahan lain seperti ekstrak buah-buahan, maka rasa dan warnanya pun berubah. Kandungan susu sebagian besar terdiri dari 87 persen air, dan sisanya adalah protein Casein, lemak, dan lain-lain. Pernahkah Anda bertanya, mengapa susu berwarna putih?
Dalam ilmu fisika, jika sebuah lingkaran diisi dengan berbagai macam warna, maka yang muncul hanyalah warna putih ketika lingkaran tersebut diputar pada kecepatan tertentu. Nah, protein Casein pada susu ini berfungsi membelokkan seluruh warna yang terkandung di dalam susu secara merata sehingga susu terlihat berwarna putih secara kasat mata. Sama halnya dengan teori fisika tersebut. Tapi tak jarang ada susu yang terlihat putih kekuningan karena kandungan Cartotene yang cukup besar di dalamnya. Namun itu tergantung dari ras sapi nya. (Net/CT)