Ilustrasi
CIREBON (CT) – Setelah menggoreng makanan biasanya kita perlu meniriskannya sebelum menghidangkannya. Biasanya menggunakan saringan atau tisu khusus untuk menyerap minyak berlebih pada gorengan tadi.
Tapi tak jarang juga banyak orang menggunakan kertas koran untuk menyerap minyak berlebih yang ada pada gorengan atau lebih jauh sebagai bungkus gorengan yang dibeli konsumen.
Kertas koran yang mudah didapat dan harganya murah sering dijadikan andalan untuk menyerap minyak gorengan yang baru dimasak. Hanya saja kita selalu lengah bahwa sebenarnya cara tersebut justru memberi sejumlah dampak negatif.
Ada sejumlah risiko yang harus kita hadapi apabila menggunakan kertas koran untuk menyerap minyak berlebih pada gorengan.
Tinta pada kertas koran dapat luruh saat terkena minyak yang ada di gorengan. Semakin lama gorengan bersinggungan dengan tinta tersebut, maka zat dalam tinta akan terserap masuk ke gorengan. Zat kimia yang masuk ke tubuh maka dalam jangka panjang zat yang bersifat Karsinogenik tersebut dapat memicu penyakit kanker.
Kertas koran mengandung Grafit yang jika tertelan dapat menjadi racun bagi tubuh.Terlalu lama dan terlalu sering zat tersebut di dalam tubuh maka tubuh pun tidak akan mampu menghilangkan racun dan metabolitnya melalui ekskresi. Jika terakumulasi secara terus-menerus, maka dapat menyebabkan gangguan kesehatan pada paru-paru dan ginjal. (Net/CT)