Ponpes Miftahul Muta’alimin Buka Program Konveksi Berbasis Ponpes

Cirebontrust.com – Pondok Pesantren Miftahul Muta’alimin, Desa Babakan, Kecamatan Ciwaringin, Kabupaten Cirebon menjalankan program konveksi berbasis pondok pesantren.

Program tersebut, yakni pihak pengasuh Pondok Pesantren Miftahul Muta’alimin, memberikan keterampilan kepada santrinya menjahit berbagai jenis pakaian.

Keterampilan tersebut, baru dijalankan sekitar 2 bulan yang lalu, kini sudah cukup banyak koleksi yang dihasilkan dari program konveksi berbasis ponpes tersebut.

Menurut Pengasuh Pondok Pesantren Miftahul Muta’alimin, Babakan Ciwarin, KH Abdul Muhaemin Asad yang didampingi Hisyam Yahya dan Mumu Muhammad mengungkapkan kini santrinya sudah cukup mahir dalam keterampilan menjahit.

“Adanya program konveksi di Ponpes kami ini, untuk memberikan bagaimana para santri ini disamping mencari ilmu agama, juga menyiapkan masa depannya. Maka ada konveksi ini, para santri ilmunya dapat, ekonominya juga dapat jika sudah lulus nanti,” jelas KH Abdul Muhaemin Asad.

Dikatakannya, konveksi berbasis pondok pesantren tersebut, merupakan program dari Ponpes Miftahul Muta’alimin yang dipimpinnya. Juga merupakan dukungan program pemerintah, dengan terjalinnya kerjasama yang dibangun.

“Kami di sini mendapatkan bantuan mesin jahit untuk menunjang program konveksi berbasis ponpes ini,” katanya.

Selain sudah adanya mesin jahit, pihaknya juga sudah menyiapkan para santri yang diberikan pelatihan menjahit hingga mahir. Bahkan, mengirimkan beberapa santri ke Jakarta untuk mendapatkan pelatihan dari Kementerian Perindustrian.

“Santri kita di Jakarta nanti, mengikuti pelatihan menjahit sampai mahir. Ketika pulang ke ponpes, sudah semakin mahir dalam menjahit,” sambung Mumu Muhammad.

Hal yang sama disampaikan oleh Hisyam Yahya yang mengungkapkan, jika konveksi berbasis ponpes yang sudah dijalankan, merupakan kegiatan ekstrakurikuler bagi para santri.

“Kami ingin menciptakan santri yang memiliki keterampilan umum, selain belajar dan mengaji kitab kuning di sini. Jadi ini, merupakan bekal bagi para santri untuk meningkatkan ekonomi,” tandasnya. (Asna)

BACA JUGA:  Wakapolres Ingatkan Masyarakat Jaga Kamtibmas Jelang Pemilu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *