Citrust.id – Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Jawa Barat resmi mengeluarkan Surat Keputusan (SK) mengenai pembentukan Steering Committee (SC), Organizing Committee (OC), serta tim penjaringan untuk persiapan Musyawarah Olahraga Kabupaten Luar Biasa (Musorkablub) KONI Kabupaten Cirebon.
Musorkablub dijadwalkan berlangsung pada Selasa, 16 September 2025, dengan agenda utama pemilihan Ketua KONI Kabupaten Cirebon yang baru. Agenda tersebut digelar setelah KONI Jawa Barat menonaktifkan Sutardi Raharja dari jabatannya sebagai Ketua KONI Kabupaten Cirebon.
Caretaker Ketua KONI Kabupaten Cirebon, Brigjen (Purn) Arief Prayitno, menegaskan, seluruh cabang olahraga (cabor) telah menyatakan sepakat untuk segera menyelenggarakan Musorkablub.
“Kita satu suara dan sepakat untuk segera menggelar Musorkablub. Kita harus fokus pada kemajuan olahraga di Kabupaten Cirebon,” ujar Arief, Selasa (2/9/2025).
Arief juga menginstruksikan panitia SC, OC, dan tim penjaringan agar segera menyiapkan seluruh kebutuhan penyelenggaraan. Ia menekankan pentingnya menjalankan Musorkablub sesuai dengan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) KONI.
“Di AD/ART jelas, Musorkablub agendanya adalah pemilihan ketua umum. Jadi kita harus jalankan aturan itu, bukan hanya melihat persoalan nonteknis yang terjadi belakangan ini,” tegasnya.
Sambil menunggu ketua definitif terpilih, Arief mengimbau agar seluruh cabor tetap melaksanakan administrasi maupun pengelolaan anggaran melalui Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Cirebon. (Haris)