Kentang Ungu Jadi Komoditas Unggulan Petani Pegunungan Dieng

BANJARNEGARA (CT) – Kekayaan alam yang melimpah, memberikan keberkahan bagi masyarakat di Kabupaten Banjarnegara, Provinsi Jawa Tengah, terutama sektor pertanian komoditas sayuran dan kentang.

Salah satunya, jenis kentang ungu yang merupakan tanaman pangan kualitas baik yang menjadi unggulan petani di pegunungan dieng, yang letaknya di perbatasan antara Kabupaten Banjarnegara dengan Kabupaten Wonosobo.

Menurut sejumlah petani di sana, awalnya mereka melakukan proses pertanian dengan pilihan menanam berbagai jenis sayuran, yang kemudian sebagian petani memilih menanam kentang ungu.

“Awalnya kami menanam kentang jenis Granola, setelah melakukan percobaan melalui Kultur Jaringan, ternyata berhasil melakukan penyilangan berbagai varietas kentang yang unggul,” kata Sugimo, petani setempat.

Hasil dari perbanyakan melalui kultur jaringan, petani di pegunugan dieng berhasil mengembangkan kentang ungu yang kemudian menjadi komoditas andalan petani di sana.

“Saat ini ada dua jenis kentang yang cukup baik hasilnya, yakni kentang varietas MZ yang jenisnya ada yang ungu dan putih,” jelasnya.

Selain dua jenis kentang itu, masih ada komiditas pertanian yang menjadi andalan, yakni kol, cabe vaprica, wortel, dan bawang daun. Semua jenis tanaman sayuran cukup memberikan hasil yang memuaskan bagi petani di sana.

“Kami sangat puas dengan hasil pertanian yang ditanam di sini. Saat ini banyak bandar yang datang untuk menerima hasil pertanian kami,” tegasnya. (Asna/ Sukirno Raharjo)

BACA JUGA:  Junaedi ST: PKS-Gerindra Bisa Membuat Kabupaten Cirebon Terang Benderang

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *