Kementerian dan DLH Kota Cirebon Gelar Aksi Bersih di Pasar Jagasatru

  • Bagikan

Citrust.id – Kementerian Lingkungan Hidup bersama Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Cirebon melaksanakan aksi bersih-bersih sampah di Pasar Jagasatru, Kota Cirebon, Sabtu (22/2/2025).

Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya bersama pemerintah pusat dan daerah untuk memperkuat pengelolaan sampah di kawasan pasar tradisional.

Staf Ahli Bidang Sumber Daya Keanekaragaman Hayati dan Sosial Budaya, Noer Ado Wardojo, mengatakan kegiatan itu merupakan bentuk kerja sama antara Kementerian Lingkungan Hidup dan DLH Kota Cirebon untuk melakukan revitalisasi pengelolaan sampah di Pasar Jagasatru.

“Kami sama-sama bergotong royong untuk pengelolaan sampah. Ini sudah menjadi kewajiban kita dan telah diatur dalam peraturan lingkungan hidup,” ujarnya.

Menurutnya, Pasar Jagasatru diharapkan dapat menjadi contoh bagi wilayah lain di sekitar Cirebon dalam penerapan pengelolaan sampah yang baik.

“Kami ingin Pasar Jagasatru menjadi percontohan pasar yang tertib dan bersih. Kami juga mengajak masyarakat untuk memprioritaskan kebersihan serta melakukan pemilahan sampah sejak dari sumbernya,” lanjut Noer Ado.

Sementara itu, Kepala DLH Kota Cirebon, Yuni Darti, menuturkan, pihaknya setiap pagi mengimbau para pedagang untuk mengumpulkan dan menimbang sampah sebelum dilakukan pemilahan.

“Setiap pagi kami mengajak seluruh pedagang untuk mengumpulkan sampahnya. Setelah itu, kami lakukan penimbangan dan pemilahan antara sampah organik, anorganik, dan residu,” jelasnya.

Yuni menambahkan, sampah organik dari pasar tersebut dibawa ke Pusat Daur Ulang (PDU) yang berada di Dukuh Semar, sedangkan sampah anorganik dimanfaatkan oleh masyarakat melalui kerja sama dengan Bank Sampah Seruni.

“Sampah anorganik kami serahkan kepada Bank Sampah Seruni agar bisa bernilai ekonomi dan menghasilkan uang bagi warga,” tuturnya. (Haris)

BACA JUGA:  Dua Perangkat Desa Jagapura Wetan Pertanyakan Pemecatan Oleh Kuwu Setempat
  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *