Diguyur Hujan Deras Semalam, Cirebon Timur Siaga Banjir

CIREBON (CT) – Hujan yang mengguyur semalam penuh, mengakibatkan banjir di beberapa titik di sejumlah desa di Kabupaten Cirebon wilayah timur. Dilaporkan di Desa Ciuyah Kecamatan Waled ada 6 RW dengan 600 rumah terendam banjir dengan ketinggian air 1 meter hingga 1,8 meter. Banjir tersebut berasal dari luapan Sungai Ciberes yang berhulu di Kabupaten Kuningan, Rabu (23/03).

Selain Desa Ciuyah, ada 3 desa lagi yang terendam banjir akibat luapan sungai yang sama, yakni Desa Ambit, Gunungsari dan Mekarsari Kecamatan Waled. Sementara di Kecamatan Astanajapura, Desa Japura Kidul, Blok Cantilan terendam banjir dari luapan Sungai Singaraja setinggi 30 sentimeter. Selain itu, warga desa di sepanjang Daerah Aliran Sungi (DAS) Cisanggarung dan Cijangkelokpun siaga.

“Banjir luapan dari Sungai Cimanis merendam wilayah di 3 Kecamatan, yakni Astanajapura, Lemahabang, dan Pangenan. Terparah wilayah Astanajapura diperkirakan lebih dari 50 rumah terendam,” ungkap Deddy Madjmoe, koordinator Petakala Grage.

Dirinya pun mengimbau kepada masyarakat di lokasi rawan banjir, agar selalu waspada dan siaga. “Saatnya berbagi tenaga, pikiran, dan harta, karena siapa tahu kita tergilir banjir,” tukasnya. (Riky Sonia)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *