Citrust.id – Harga dan mutu beras di sejumlah titik penjualan di Kecamatan Kadipaten, Kabupaten Majalengka, dipantau Satreskrim Polres Majalengka bersama Badan Pangan Nasional (BAPANAS) dan Satgasda, Senin (5/10/2026). Pemantauan dilakukan untuk mengetahui kondisi harga serta mutu beras yang beredar di masyarakat.
Petugas memeriksa harga beras yang dijual kepada konsumen sekaligus memastikan mutu komoditas tersebut. Beras menjadi salah satu kebutuhan pokok yang mendapat perhatian dalam pemantauan stabilitas pangan.
Hasil pengecekan menunjukkan adanya perbedaan harga beras medium di sejumlah tempat. Di Toko Permata Jaya Beras, Pasar Kadipaten, harga beras medium tercatat Rp13.500 per kilogram.
Sementara di Toko Acung Beras yang masih berada di Pasar Kadipaten, beras medium dijual dengan beberapa tingkatan harga, yakni Rp15.000, Rp15.500, hingga Rp16.000 per kilogram.
Adapun di Toserba Surya Kadipaten, harga beras medium berada di angka Rp13.500 per kilogram. Untuk beras premium, harga yang tercatat mencapai Rp14.900 per kilogram.
Petugas memastikan proses pemantauan berlangsung aman dan lancar. Selain mencatat harga, petugas turut melihat kondisi mutu beras yang dipasarkan kepada masyarakat.
Kapolres Majalengka AKBP M. Aldy Sulaiman, mengatakan jajarannya akan terus mendukung langkah pemerintah dalam menjaga stabilitas pangan. Pengawasan terhadap komoditas kebutuhan pokok juga akan dilakukan bersama instansi terkait.
“Polres Majalengka berkomitmen untuk terus bersinergi dengan instansi terkait dalam melakukan pemantauan harga dan ketersediaan bahan pangan. Hal ini sebagai upaya menjaga stabilitas pangan serta memberikan perlindungan dan rasa aman kepada masyarakat,” ungkapnya.
Menurut dia, pemantauan langsung di lapangan juga menjadi langkah preventif untuk mengantisipasi praktik yang berpotensi merugikan masyarakat. Dengan demikian, perkembangan kondisi pangan, termasuk harga dan ketersediaannya, dapat terus diketahui.
“Melalui sinergitas dan pengawasan secara bersama-sama, diharapkan distribusi serta harga kebutuhan pokok, khususnya beras, tetap stabil dan masyarakat dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari dengan baik,” pungkasnya.
Selama kegiatan berlangsung, kondisi di Pasar Kadipaten dan Toserba Surya Kadipaten terpantau aman, tertib, dan kondusif. (Abduh)







