Citrust.id – Hadirnya Program Jaminan Kesehatan Nasional – Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS) sejak tahun 2014 telah dirasakan manfaatnya oleh banyak sekali masyarakat. Sumiyati (46 th) merupakan salah seorang peserta yang merasakan betul manfaat Program JKN-KIS ini. Sejak terdaftar sebagai Peserta JKN-KIS enam tahun yang lalu, ia dan keluarga merasa tenang dan tak khawatir apabila mengalami sakit.
“Adanya BPJS Kesehatan dan Program JKN-KIS ini saya sangat terbantu sekali. Kalau enggak ada (Program JKN-KIS, Red) saya enggak kuat harus ngeluarin biaya yang besar kalau sakit,” ucap Sumiyati, Rabu (18/11).
Sumiyati merupakan peserta JKN-KIS segmen Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU). Ia terdaftar sebagai Peserta JKN-KIS sejak tahun 2015. Dalam kesehariannya, ia dan suaminya berprofesi sebagai seorang Petani yang menggarap sawah milik tetangganya.
“Sudah lama Ibu buat KIS ini, ada enam tahun yang lalu lah. Ibu pilih Kelas 3 supaya iurannya enggak berat buat Ibu,” ujar Sumiyati.
Sumiyati mengaku ia dan anggota keluarganya yang lain sudah sering menggunakan KIS yang dimilikinya tersebut untuk berobat di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) tempatnya terdaftar. Menurutnya pelayanan di FKTP saat ini sudah sangat baik sehingga tidak perlu ragu untuk datang berobat ke FKTP terdekat.
“Kalau meriang, batuk pilek, Ibu sama bapak sering berobat di Puskesmas Bangodua. Bagus kok pelayanannya di Puskesmas juga. Biasanya enggak lama langsung mendingan,” ungkap Sumiyati.
Selain terbiasa menggunakan manfaat Kartu JKN-KIS di FKTP tempatnya terdaftar, ia dan keluarganya juga baru-baru ini menggunakan Kartu JKN-KIS di Rumah Sakit Ciremai Kota Cirebon. Ia memanfaatkan kartu JKN-KIS yang dimiliki untuk rawat inap dan pengobatan sakit suaminya yang mengalami komplikasi sakit lambung dan asam urat yang telah diderita sejak beberapa tahun yang lalu.
“Udah seminggu lebih suami Ibu dirawat. Pelayanannya di sini bagus. Dokter sama perawatnya juga baik-baik. Setiap ada Impusan atau darah yang mau habis, perawatnya langsung datang ngeganti. Mudah-mudahan Bapak cepat pulang dan cepat sembuh supaya bisa kerja lagi,” jelas Sumiyati.
Dengan banyaknya manfaat yang telah di rasarakan, Sumiyati berharap Program JKN-KIS dapat terus hadir ditengah-tengah masyarakat, sebab Program JKN-KIS telah banyak membantu masyarakat khususnya yang membutuhkan pelayanan kesehatan.