Ilustrasi
CIREBON (CT) – Siapa tidak suka teh poci, khas Cirebon yang satu ini? Orang Cirebon sudah tidak asing lagi pastinya. Teh Poci mulai naik kasta setelah ada lagu yang membahas tentang teh poci ini. Seperti rasa dari teh yang lainnya, rasa dari teh poci ini juga hampir sama dengan teh yang lainnya. Hujan-hujan minum teh poci dan gorengan? Nikmat!
Teh Poci yaitu teh yang diseduh dalam poci (cerek kecil) dari tanah liat dan ditambah dengan gula batu dan diminum panas-panas. Minuman ini sangat disukai oleh masyarakat sebagai minuman khas daerah Tegal, Slawi, Pemalang, Brebes dan sekitarnya. Ada istilah poci “WASGITEL” singkatan dari wangi, panas, sepet, legit, lan (dan) kentel (kental), yang artinya panas, manis, wangi beraroma bunga melati dan berwarna hitam pekat kental. Teh Poci biasanya menggunakan teh (hijau) melati yang mengeluarkan aroma khas, dan biasa disajikan di pagi atau sore / malam hari dengan ditemani makanan kecil. Poci yang digunakan untuk menyeduh teh poci biasanya bagian dalam pocinya tidak pernah dicuci tetapi cukup dibuang sisanya saja. Hal ini dipercaya masyarakat Tegal kerak sisa teh tadi akan menambah cita rasa dan aroma teh poci menjadi semakin enak. (Net/CT)