Pemda Kota Cirebon-KTNA Bersinergi Wujudkan Kedaulatan Pangan

  • Bagikan

Citrust.id – Kehadiran Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kota Cirebon diharapkan memberikan kesejahteraan bagi anggota dan terwujudnya kedaulatan pangan bagi masyarakat.

Oleh sebab itu, program KTNA harus sejalan dengan Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Cirebon. Dengan demikian, masyarakat luas merasakan manfaat dari keberadaan KTNA Kota Cirebon.

Hal itu dikatakan Wakil Wali Kota Cirebon, Eti Herawati, usai pelantikan Pengurus Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Kota Cirebon masa bakti 2021-2026, di aula kantor Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKPPP), Selasa (22/2).

Eti menegaskan, sinergitas Pemda Kota Cirebon dan KTNE harus terbangun. Mengingat tantangan terbesar bagi petani dan nelayan di Kota Cirebon, yakni menyusutnya lahan pertanian dan potensi laut yang belum tergali secara optimal.

“Tugas KTNA bagaimana memanfaatkan potensi yang ada bisa maksimal. Meskipun lahan pertanian kita memang terbatas,” katanya.

Sementara itu, Kepala DKPPP Kota Cirebon, Yati Rohayati mengatakan, sinergitas program tersebut di antaranya pembinaan, fasilitasi, pemasaran produk yang dihasilkan petani, dan nelayan.

Terkait kedaulatan pangan, Yati menjelaskan, terobosan yang dilakukan di antaranya dengan konsep family farming dan Budi Daya Ikan Dalam Ember (Budikdamber).

“Konsep ini memanfaatkan lahan kosong yang dijadikan untuk pertanian dan perikanan sehingga memiliki nilai produktif. Cara ini sebagai upaya kami mencapai kedaulatan pangan,” katanya. (Haris)

 

BACA JUGA:  Pemda Kota Cirebon Siapkan SDM untuk Digitalisasi Identitas
  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *