Ilustrasi
CIREBON (CT) – Wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sapta Nirwandar saat berkunjung ke Cirebon pernah mengatakan bahwa wilayah Kabupaten Cirebon dan sekitarnya saat ini sudah tak lagi menjadi perlintasan. Cirebon sudah jadi salah satu tujuan wisata penting bagi wisatawan lokal maupun asing. Kekayaan budaya dan kulinernya tak kalah dari Yogyakarta ataupun Bali.
Misalnya, ntuk hidangan pembuka ada tahu gejrot, hidangan utama ada nasi jamblang, empal gentong, nasi lengko dan lain-lain. Dan, hidangan penutup mangga gedong gincu. Belum lagi aneka wedang yang menjadi minumannya bersama aneka cemilan khas lain sebagai pendamping. Katanya, jika ditawarkan dalam satu paket dengan penataan tempat yang nyaman dan suguhan kesenian tradisional sebagai penghibur, wisata kuliner Cirebon bisa menyaingi Bali. Lebih jauh lagi, promosi yang baik juga akan membuka peluang kuliner Cirebon untuk mengalahkan pamor sushi dari Jepang, pizza dari Italia, dan makanan asing lain yang saat ini sudah marak di Indonesia. (Net/CT)