KAI Cirebon Sediakan 82.422 Tempat Duduk Selama Masa Angkutan Nataru

  • Bagikan
KAI Cirebon Sediakan 82.422 Tempat Duduk Selama Masa Angkutan Nataru
Depo lokomotif PT KAI Daop 3 Cirebon. (Foto: Haris/Citrust.id)

Citrus.id – PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 3 Cirebon sediakan 82.422 tempat duduk selama masa angkutan Natal dan tahun baru 2023. KAI Daop 3 Cirebon juga menyiapkan berbagai sarana dan prasarana, mulai dari lokomotif, kereta, hingga personel keamanan, untuk menyambut libur nataru.

Vice Presiden Daerah Operasi 3 Cirebon, Takdir Santoso, menyampaikan, KAI Daop 3 Cirebon telah menetapkan masa angkutan libur Natal dan tahun baru 2023 selama 18 hari, mulai 22 Desember 2022 sampai 8 Januari 2023.

Untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi pengguna jasa kereta api, KAI Daop 3 Cirebon menyiapkan personel keamanan. Mereka terdiri dari 94 Polsuska, 105 sekuriti, dan 32 bantuan eksternal dari TNI-Polri.

“Personel keamanan tersebut akan melakukan pengamanan di atas KA, stasiun, maupun secara mobile melakukan patroli di jalur KA dan obyek penting lainnya, seperti dipo lokomotif dan kereta. Total ada 231 petugas,” ujar Takdir Santoso, usai apel gelar pasukan pengamanan angkutan nataru 2022/2023, Kamis (21/12/2022), di halaman Parkir Stasiun Cirebon.

Pada bidang pelayanan, KAI Daop 3 Cirebon menambah petugas Customer Service Mobile (CSM) untuk melayani para pengguna jasa di Stasiun Cirebon dan Stasiun Cirebon Prujakan. Ada juga petugas Posko bantuan Komunitas Pecinta Kereta Api (RF) Railfans IRPS Korwil Cirebon dan KRD3. Mereka bertugas memberikan informasi perjalanan KA di beberapa stasiun yang ramai penumpang.

KAI Cirebon menempatkan petugas paramedis dan dokter serta ambulans di beberapa stasiun, seperti Cirebon, Cirebon Prujakan, Jatibarang, Arjawinangun dan Brebes. Selain itu, koordinasi dengan rumah sakit dan puskesmas sepanjang jalur KA untuk antisipasi apabila ada penumpang yang mengalami kondisi darurat.

KAI Daop 3 Cirebon meminimalisasi potensi bahaya akibat bencana yang mungkin dapat mengganggu perjalanan KA. Antara lain melakukan normalisasi saluran air dari tumpukan sampah, membuang lumpur keluar Rumija, perkuatan penahan tanah pada lokasi rawan amblas.

BACA JUGA:  KAI Luncurkan Diskon Mudik Awal 25 Persen

Di samping itu, penempatan Alat Material Untuk Siaga (AMUS) di 17 titik. AMUS siaga di Stasiun Pabuaran, Pasirbungur, Pegaden Baru, Haurgeulis, Terisi, Jatibarang, dan Stasiun Arjawinangun. Selanjutnya Stasiun Cirebon, Cirebon Prujakan, Babakan, Tanjung, Bulakamba, Brebes, Sindang Laut, Ciledug, Ketanggungan, dan Stasiun Songgom.

Terdapat 45 Petugas Penilik Jalan (PPJ) ekstra, 10 Penjaga Jalan Lintas (PJL) ekstra, dan 12 petugas posko daerah rawan ekstra. Mereka mengamankan perjalanan KA di sepanjang lintas KA untuk memantau apabila terjadi kondisi yang dapat menghambat perjalanan KA.

KAI Cirebon pun menyiapkan 14 lokomotif seri CC 201 dan 206 serta dua trainset KA Argo Cheribon relasi Cirebon-Gambir. Ada juga dua trainset untuk KA Ranggajati relasi Cirebon-Jember dan dua trainset untuk KA Argo Cheribon tambahan relasi Ciebon-Gambir.

KAI Daop 3 Cirebon sediakan 82.422 tempat duduk selama masa angkutan Natal dan tahun baru 2023. Keberangkatan dari stasiun wilayah Daop 3 Cirebon tujuan Jakarta, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Jember.

Tujuan Jakarta dengan KA Argo Cheribon terdapat 41.994 tempat duduk dan tujuan Jawa Timur dan Jember dengan KA Ranggajati 9.108 tempat duduk. Sedangkan tujuan Jawa Tengah dengan KA Kaligung sebanyak 32.320 tempat duduk.

Untuk informasi lebih lanjut terkait KA tambahan dan penjualan tiket pada masa angkutan Nataru, masyarakat dapat menghubungi contact center KAI. Bisa melalui telepon di 121, WhatsApp 08111-2111-121, email cs@kai.id, atau media sosial KAI121. (Haris)

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *