Ingat! Cucilah Apel Sebelum Dikonsumsi

Cirebontrust.com – Banyak orang lupa mencuci buah apel karena kulitnya terlihat begitu bersih atau mengkilap. Di balik kulitnya yang terlihat bersih, tidak tertutup kemungkinan ada kontaminasi bakteri patogen dan residu pestisida. Bakteri berukuran mikro sehingga tidak terlihat dengan kasatmata.

Sandria Godwin, PhD, RD, LDN, seorang profesor dari Department of Family and Consumer Sciences di Tennessee State University mengatakan, bahwa konsumen perlu mencuci buah apel karena umumnya apel dimakan beserta kulitnya.

Bakteri patogen yang harus diwaspadai antara lain E. coli, salmonella, listeria dan norovirus. Manusia yang terinfeksi patogen tersebut mengalami diare, demam, gagal ginjal, dan infeksi saluran kemih.

Berdasarkan studi dari Tennessee State University, kontaminasi bakteri juga bisa berasal dari laci sayuran di dalam lemari es. Sering kali tempat sayuran dan buah-buahan tidak pernah dibersihkan. (Net/CT)

Komentar