Gelar Seminar Nasional, Hima Gizi Cirebon Ajak Masyarakat Peduli Gizi dan Kebugaran

Cirebontrust.com – Himpunan Mahasiswa (Hima) Gizi Cirebon menggelar Seminar Nasional Gizi Kebugaran 2017 bertajuk “Get Your Nutri Get Your Choco ABS” di Bentani Hotel Cirebon, Sabtu (15/04). Peserta seminar tersebut terdiri dari pegawai puskesmas, rumah sakit, praktisi gizi, mahasiswa, dan masyarakat umum. Seminar itu juga dimeriahkan penampilan Komunitas Kebugaran Cirebon “Street Work Out Cirebon (SWON)”.

Seminar Nasional Gizi Kebugaran 2017 menghadirkan narasumber Ketua Asosiasi Nutrisionis Olahraga dan Kebugaran Indonesia (ANOKI) sekaligus Kepala Jurusan Gizi Kebugaran UEU, Mury Kuswari S.Pd, M.Si, dan Founder Gizi Kebugaran sekaligus Sekretaris ANOKI, Nazhif Gifari S.Gz, M.SI.

Ketua Prodi DIII Gizi Cirebon Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, Alina Hizni, SKM, MPH, sekaligus keynote speaker pada seminar itu mengungkapkan, Seminar Nasional Gizi Kebugaran 2017 ini berkaitan dengan intruksi Presiden Jokowi tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat yang salah satunya peningkatan gizi. Seminar ini merupakan salah satu program Gizi Cirebon untuk mengedukasi masyarakat terkait pentingnya memperhatikan aktivitas fisik dengan asupan gizi.

“Diharapkan masyarakat bisa lebih peduli dengan kebugaran dirinya sendiri,” ujarnya.

Narasumber Mury Kuswari membawakan tema “Aktivitas Fisik dalam Implementasi Gizi Seimbang”. Dirinya membagi tips memilih olahraga yang tepat untuk mahasiswa maupun pekerja yang sibuk. Menurutnya, poin pertama yang penting yakni ada kemauan untuk berolahraga pada setiap individu. Bisa dimulai dengan jenis olahraga yang paling disukai. Selain itu, olahraga mudah untuk dilakukan, dimanapun dan kapanpun.

“Namun, yang patut diingat adalah gerakan olahraga harus dilakukan secara benar dengan porsi yang tepat,” jelasnya.

Sementara, narasumber Nazhif Gifari membawakan tema “Eating for Fat Loss”. Ia menjelaskan pengaturan pola makan untuk menurunkan berat badan. Dikatakan Nazhif, makanan tidak pernah salah. Yang salah adalah makan berlebihan dan berlemak. Diet yang paling baik di Indonesia adalah diet gizi seimbang. Asupan makanan harus bergizi, beragam, dan berimbang.

Pada kesempatan itu, Nazhif juga menganjurkan untuk memperbanyak konsumsi sayuran dan buah. Kandungan gizi sepertu vitamin, mineral, dan serat pada sayuran dan buah sangat tinggi.

“Mengkonsumsi sayuran dan buah juga bisa memperlambat rasa lapar,” ungkapnya. (Haris)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *