Keren! Sabun Mandi Limbah Kulit Buah Buatan Mahasiswa Indonesia Raih Penghargaan Internasional

  • Bagikan

Ilustrasi

CIREBON (CT) – Tim Azala Skin Care yang fokus pada pengembangan produk-produk perawatan kulit berinovasi dengan produk baru berupa sabun mandi dan lotion yang terbuat dari gabungan ekstrak kulit buah manggis, pisang, dan buah naga.

Produk ini telah mendapatkan penghargaan berupa Gold Medal pada 3rd World Invention Creativity Contest (WICC) 2016 yang diseleggarakan oleh Korea University Invention Association (KUIA) di Seoul Trade Exhibition & Convention (SETEC), Korea Selatan, 28-30 Juli.

Tim Azala Skin Care terdiri dari Sofia Afifah A. (Teknik Kimia), Yuyun Drupadi A.A. (Teknik Kimia), Mohammad Rizal Fauzi (Teknik Kimia), Indra Barani (Teknik Mesin), Linggar Gara Putra S. (Teknik Mesin), dan dosen pembimbing Vivi Nurhadianty dari Fakultas Teknik Universitas Brawijaya itu tidak hanya diganjar medali emas oleh WICC. Sekaligus mendapatkan Special Award dari International Engineering Invention & Innovation Exhibition (I-ENVEX) Malaysia.

Untuk 1 kilogram masing-masing buah bisa menjadi 4 botol lotion kemasan 100 mililiter dan 6 bungkus sabun ukuran 20 gram. Cara pembuatannya, harus dibuat terlebih dahulu ekstrak dari masing-masing kulit buah dengan pelarut metanol. Untuk pembuatan lotion, dibagi menjadi dua fase yakni fase air dan minyak.

Sedangkan untuk pembuatan sabun, ekstrak kulit buah tersebut dan lemon di tambahkan ke dalam fase minyak yang terdiri dari VCO, minyak zaitun, minyak jarak. Bahan-bahan yang digunakan ini juga merupakan produk lokal Indonesia. Produk Azala Skin Crae dijual dengan harga Rp15 ribu untuk lotion dan Rp5.000 untuk sabun. (Net/CT)

BACA JUGA:  9 Pusaka Piring Tapsi Dikeluarkan, Sultan Sepuh Pimpin Upacara Siraman Panjang Jimat
  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *