Negara Lain Sulit Meniru Masakan Indonesia yang Ini

Ilustrasi

CIREBON (CT) – Untuk urusan kuliner, Indonesia juaranya! Masakan apa yang tidak bisa masyarakat Indonesia buat? Jangankan yang enak-enak, nasi kemarin saja bisa dibuat nasi goreng maknyus oleh orang Indonesia. Mantap kan?

Lebih keren lagi, ada beberapa makanan atau masakan Indonesia yang banyak disukai orang luar negeri tetapi mereka sulit membuatnya. O, jelas, rempah-rempahnya kan banyal. Indonesia punya. Berikut nama makanan yang susah ditiru negara lain.

  1. Rendang. Masakan berbahan dasar daging yang diberi bumbu rempah-rempah biasanya terkesan pedas merupakan masakan yang berasal dari Minangkabau dan biasa kita dapatkan di masakan rumah padang. Negara lain sudah mengetahui jika masakan ini adalah khas Indonesia, untuk memasak rendang sendiri dibutuhkan tangan orang asli Indoesia karena pembuatannya yang cukup sulit dengan takaran bumbu yang pas dan pengolahan yang cukup unik.
  2. Rawon. Salah satu resep masakan khas Jawa Timur yang memiliki rasa yang unik, kenapa masakan ini sulit ditiru oleh negara lain? Rawon merupakan masakan yang dibuat dari bumbu yang bernama kluwek (dalam bahasa Jawa) yang hanya ada di Indonesia, untuk itu sangat lucu apabila ada negara lain yang mengklaim masakan ini sedangkan bumbunya saja hanya tumbuh di Indonesia.
  3. Salah satu resep masakan yang sulit ditiru oleh negara lain dan berasal dari Jawa ini adalah Gado-Gado, kenapa masakan ini sulit diklaim oleh negara lain? alasan yang sederhana karena orang luar negeri sangat memperhatikan presentasi masakan tunggal berbanding terbalik dengan orang Indonesia yang suka campur-campur.
  4. Dodol merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang cara pembuatannya harus selalu di aduk agar tidak gosong, mungkin karena hal inilah para bule sulit untuk membuatnya karena mereka tidak cakap dalam pembuatan makanan dengan cara yang sulit seperti dodol ini.
  5. Resep masakan yang sulit ditiru oleh negara lain selanjutnya adalah masakan asal Yogyakarta yaitu gudeg, hanya negara Indonesia yang mengolah nangka muda menjadi sayur, apalagi cara pengolahannya cukup unik dengan campuran bumbu tradisional yang hanya ada di Indonesia. (Net/CT)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *