Makan Bergizi Gratis Ciptakan SDM Unggul Indonesia

  • Bagikan
Makan Bergizi Gratis Ciptakan SDM Unggul Indonesia
Sosialisasi program Makan Bergizi Gratis. (Ist.)

Citrust.id – Pemerintah terus menggenjot program Makan Bergizi Gratis (MBG) demi memastikan generasi muda Indonesia tumbuh sehat dan siap menyongsong visi Indonesia Emas 2045. Upaya itu diharapkan mampu menjadi fondasi terciptanya Sumber Daya Manusia (SDM) unggul pada masa mendatang.

Sosialisasi program MBG digelar di Griya Sejahtera, Gunung Terang, Langkapura, Bandar Lampung, pada Rabu (6/8/2025).

Kegiatan itu mengusung tema “Bersama Mewujudkan Generasi Sehat Indonesia” dan dihadiri oleh anggota Komisi IX DPR RI Putri Zulkifli Hasan, perwakilan Badan Gizi Nasional (BGN) Ade, anggota DPRD Lampung Ahmad Ali Akmal, serta sejumlah tokoh masyarakat.

Anggota Komisi IX DPR RI, Putri Zulkifli Hasan, menegaskan pentingnya program unggulan Presiden Prabowo Subianto tersebut. Menurut dia, pemberian gizi yang masif akan menjadi investasi besar bagi bangsa.

“Program makan bergizi gratis menjadi fondasi kuat dalam melahirkan SDM unggul yang merupakan kunci menuju kesejahteraan dan terbentuknya generasi emas yang berkualitas di masa depan,” ujar Putri.

Dalam kesempatan yang sama, perwakilan BGN, Ade, mengingatkan masyarakat agar tidak mudah tergiur dengan tawaran pendirian dapur sehat atau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang kerap dimanfaatkan oknum tidak bertanggung jawab.

“Pendirian SPPG kerap sekali dimanfaatkan oleh oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab. Belakangan ini terjadi banyak kasus penipuan mengenai pembuatan dapur SPPG yang mengatasnamakan BGN. Bagi masyarakat yang ingin berpartisipasi dalam program MBG dapat langsung mencari info atau mendaftar di portal resmi web Badan Gizi Nasional,” kata Ade.

Setiap dapur MBG nantinya akan dikelola oleh kepala SPPG yang ditunjuk langsung oleh BGN. Kepala SPPG akan bekerja sama dengan ahli gizi dan akuntan untuk memastikan mutu gizi, kebersihan, serta kelancaran distribusi makanan. Satu SPPG diperkirakan menyerap sekitar 45–50 petugas untuk memasak makanan.

BACA JUGA:  Program Makan Bergizi Gratis Upaya Ciptakan Indonesia yang Lebih Sehat

Selain itu, SPPG juga bertanggung jawab dalam mengawasi standar kebersihan, pengelolaan gizi, hingga penanganan limbah secara ketat di setiap dapur MBG. Langkah ini diharapkan mampu menjaga kualitas program sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat. (Haris)

  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *