Waspadai Daging Babi Busuk di Perayaan Imlek

  • Bagikan

CIREBON(CT) – Menjelang perayaan tahun baru imlek, masyarakat Kota Cirebon dihimbau untuk mewaspadai peredaran daging babi busuk. Dinas Kelautan, Perikanan, Peternakan dan Pertanian Kota Cirebon mengimbau agar masyarakat lebih berhati-hati dalam memilih daging babi untuk dikonsumsi saat peryaaan tahun baru imlek mendatang.

“Bagi yang merayakan perayaan tahun baru imlek, harus waspada terhadap peredaran daging babi yang tidak layak konsumsi,” ujar Kepala DKPPP Kota Cirebo, Maharani Dewi kepada CT, Selasa (05/01).

Menurutnya, petugas dari DKPPP sudah mulai melakukan kontrol terhadap penjualan daging babi di sejumlah pasar di Kota Cirebon. Tidak hanya di pasar, DKPPP juga menyiapkan petugas khusus di Rumah Pemotongan Hewan khusus babi untuk melakukan pemeriksaan.

“Kami ada petugas khusus, babi yang masuk kami periksa, mau dipotong juga diperiksa, bahkan sebelum dipasarkan juga kami periksa di laboratorium,” katanya.

Penyakit yang harus diwaspadai dari daging (babi) diantaranya penyakit antrax, apalagi menjelang imlek, menurutnya masyarakat harus lebih waspada. Petugas dari DKPPP juga setiap harinya melakukan pengambilan sampel yang ada di pasar dan mall.

“Setiap hari ada petugas, ada yang ke mall, ada juga yang ke pasar. Tapi untuk pengambilan sampel sebulan sekali,” kata Maharani.

RPH khusu babi di DKPPP Kota Cirebon, setiap harinya memotong sekitar 3-5 ekor babi yang dikirim dari wilayah Kuningan dan Yogyakarta. Kepada masyarakat yang iingin memotong babi, dihimbau agar melakukan pemotongan di RPH DKPPP Kota Cirebon. “Kalau dipotong dirumah ya nanti penyakitnya kemana-mana,” tambahnya. (Iskandar)

BACA JUGA:  ICMI Majalengka akan Bentuk Orsat Kecamatan dan Perguruan Tinggi
  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *