Cirebontrust.com – Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Cirebon segera meresmikan Rumah Pintar Pemilu (RPP). Rencananya peresmian akan dilakukan pada 30 Maret mendatang.
Ketua KPU Kabupaten Cirebon Syaefudin Jazuli mengatakan, RPP menyediakan berbagai informasi seputar pemilu, diharapkan masyarakat umum bisa memanfaatkan RPP ini jelang pilkada serentak di 2018 mendatang, sehingga masyarakat bisa mengetahui betul seputar informasi pilkada.
Tujuan akhirnya agar masyarakat lebih cerdas memilih calon kepala daerah, serta menghindari minimnya partisipasi pemilih.
“Kita sediakan buku, display terkait pemilu, juga audio visual yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat umum di RPP ini. Usai launching pada 30 Maret mendatang, masyarakat umum bisa datang ke kantor KPU untuk melihat RPP tersebut,” ujar Syaefudin, Kamis (23/3).
Syaefudin juga menjelaskan, RPP ini bisa dimanfaatkan pula oleh pemilih pemula yang bisa dijadikan sarana informasi terkait pencoblosan. Melalui RPP ini juga diharapkan masyarakat secara luas tidak lagi memberikan penekanan jika politik itu kotor atau kejam seperti halnya yang sering ditonton di televisi atau dibaca di surat kabar.
“Politik itu sesuatu yang tidak bisa dihindari, dan setiap orang harus melewatinya. Contohnya, ketika datang saatnya pemilihan kepala daerah dan seseorang sudah cukup umur maka dia harus memberikan hak pilihnya. Bagi sebagian orang, politik memang kejam atau kotor, tapi nyatanya tidak demikian, makanya diperlukan pencerahan melalui RPP tersebut,” lanjut Syaefudin.
Informasi yang akan disajikan di RPP ini antara lain meliputi sejarah pemilu, para calon bupati di masa lalu, regulasi terkait pilkada, dan masih banyak lagi.
“Jika ada masyarakat yang akan datang ke RPP ini, komisioner KPU dengan senang hati akan turut memberikan informasi jika memang ada yang bertanya,” pungkasnya. (Iskandar)