CIREBON (CT) – Munculnya kasus difteri di Desa Karangkendal Kecamatan Kepetakan Kabupaten Cirebon, dikatakan Kepala Puskesmas Kedaton, Jaojatun, diduga dari wilayah Indramayu. Sebab beberapa waktu sebelumnya di wilayah Indramayu muncul kasus serupa.
Jaojatun menambahkan, Desa Karangkendal merupakan jalur yang dilewati oleh warga yang terinfeksi Difteri dari wilayah Indramayu. Sehingga Difteri yang mudah menular melalui udara tersebut kemungkinan menyebar di wilayah Karangkendal.
“Bisa jadi, kan jalur ini dilewati warga dari Indramayu yang terinfeksi difteri untuk berobat ke RSUD Gunung Jati. Jadi kemungkinan dari sana. Sebab sebelumnya terjadi kasus serupa,” ujar Jaojatun, Rabu (16/03).
Sementara itu dokter yang melakukan vaksin di Desa Karangkendal, Naswidi, menjelaskan penyebaran difteri kali ini menjadi misteri. Sebab, sebelumnya difteri menyebar dari desa ke desa yang bersebelahan. Namun kali ini menurutnya difteri menyebar dari tempat satu ke tempat lainnya secara acak.
“Loncatan kasusnya jauh, dari wilayah timur sampai ke sini. Sekarang polanya acak, tidak seperti sebelumnya,” katanya. (Iskandar)