CIREBON (CT) – Kemacetan adalah hal yang paling merugikan bagi setiap orang. Maka dari itu, perlu disiasati agar bisa terhindar dari kemacetan seperti menggunakan aplikasi pembantu yang saat ini sudah tersedia. Adalah aplikasi berbasis android seperti Waze dan Google Maps contohnya.
Pakar IT, Andrian Sugeng, S. Kom menjelaskan saat ini aplikasi Waze dan Google Maps sudah banyak digunakan masyarakat di kota besar seperti Jakarta. Dan kini di Cirebon dengan tingkat perkembangan kotanya yang semakin maju, maka aplikasi ini sangat dibutuhkan guna membantu seseorang menghindari titik kemacetan di ruas jalan tertentu.
“Cirebon saat ini sudah sering macet, jadi Waze dan Google Maps ini cukup membantu seperti memberi informasi, jarak waktu tempuh, dan mencari jalan pintas,” ungkap lulusan Unpad tersebut.
Aplikasi tersebut menurutnya bermanfaat untuk menghindari kemacetan untuk pengendara roda dua dan roda empat. Sistem yang digunakan adalah menggunakan teknologi Global Positioning System (GPS) yang didukung beberapa satelit. “Sehingga pengguna bisa mendapatkan update terkini info kondisi jalan yang akan dilalui,” jelasnya.
Kelebihan aplikasi tersebut adalah data realtime traffic yang selalu update. Artinya pengguna dapat melaporkan situasi lalu lintas jalur yang akan dilewati apakah terjadi kemacetan atau ada hal apa yang menyebabkan kemacetan.
Aplikasi tersebut dapat mengetahui lokasi mana saja yang terkena macet, sehingga pengguna bisa memilih jalur mana yang akan dilalui agar terhindar dari kemacetan. “Kalau di jalan ada warna oranye maka kemacetan sedang atau padat merayap tetapi apabila berwarna merah maka kemacetan padat sedang terjadi,” pungkasnya. Â (Imam Musyaffa)