Cirebontrust.com – Tanggul jalan lintas Kabupaten Cirebon-Kuningan, tepatnya di Desa Waledasem dan Waleddesa, Kecamatan Waled ambles sekitar 100 meter, diduga lantaran terkikis arus Sungai Cisanggarung, sehingga mengakibatkan bagian tanggul keropos dan mengakibatkan longsor.
“Kejadian kemarin sore, sekitar jam 16.30 WIB. Longsornya bertahap, 40 meteren dulu. Kemudian semalam nambah lagi, dan terakhir tadi pagi jam 5, jalan sudah terlihat retakan, padahal sebelumnya tidak ada. Amblesan sekitar 5 meter,” terang Depi Chandra, warga setempat di lokasi jalan ambles, Senin (24/04).
āWarga dan pengguna jalan merasa khawatir, lantaran jika terjadi banjir, ditakutkan longsoran di dasar tanggul jalur tersebut semakin parah dan mengakibatkan amblesan jalan semakin meluas.
“Ya kita berdoa saja, mudah-mudahan enggak banjir, kalau banjir ya jalan bisa ambles lagi, dan jalan akan putus,” ujarnya.
Akibat jalan ambles, saat ini laju lalu lintas terganggu. Jalur lintas daerah tersebut diberlakukan sistem buka tutup, bahkan kendaraan-kendaraan besar seperti bus dan truk sudah dilarang masuk untuk melintas jalur tersebut. (Riky Sonia)