oleh

Talam Asin, Jajanan Tradisional Cirebon yang Gurih

CIREBON (CT) – Kuliner khas Cirebon yang satu ini belum banyak yang tahu kelezatnya. Di wilayah Cirebonnya sendiri, masyarakat berbeda-beda menyebutnya. Sama bentuknya seperti aci dikoko, aci sambel, atau aci asin, makanan ini biasa disebut dengan talam asin. Sedikit berbeda dengan Ciko, talam asin dimakan tanpa kuah atau saus oncom dage. Makanan yang teksturnya lembek ini dimakan bulat-bulat yang bentuknya kotak dadu. Di atasnya diberi taburan daun kucai dan bawang goreng sehingga menempel tanpa khawatir jatuh berserakan ke mana-mana.

Makanan ini lagi-lagi hanya bisa ditemukan di kampung-kampung Kota Cirebon. Penjualnya biasa keliling dari satu tempat ke tempat lain dengan membawa bakul besar tempat menaruh segala dagangannya. Belum lagi kondisi penjualnya yang sudah lansia. Selain di kampung-kampung, jajanan semacam ini bisa ditemukan di sekolah dasar dengan harganya sangat murah meriah. (Net/CT)

Komentar