oleh

Kenyalnya Aci Dikoko, Jajanan Tradisional Asli Cirebon

Ilustrasi

CIREBON (CT) – Terbuat dari tepung tapioka yang lazim disebut aci oleh masyarakat Cirebon kemudian diolah sedemikian rupa sehingga hasil akhirnya berbentuk kenyal dan dipotong dadu, kemudian, cara makannya disiram dengan saus oncom dage pedas. Masyarakat Cirebon akrab menyebutnya Ciko alias Aci Dikoko. Aci Dikoko maksudnya aci tersebut ketika bercampur dengan kuah oncom disebut dengan dikoko.

Cara makannya lebih mantap menggunkan tangan daripada sendok atau garpu yang dibungkus menggunakan pincuk atau daun pisang. Minumnya, es kelapa muda yang segar. Biasanya, penjual ciko sepaket dengan sambel asem, kerupuk mlarat, dan jajanan lainnya. Namun, sayangnya penjual ciko sudah mulai jarang karena hanya bisa ditemukan di kampung-kampung pinggiran Cirebon. Ah, jangan ngaku orang Cirebon kalau belum makan Ciko alias Aci Dikoko yang rasanya mantap! (Net/CT)

Komentar